Banyak di antara kita tidak terlalu
memperhatikan apa yang kita makan, yang penting sehat dan tidak
mengganggu pencernaan. Tapi dari sekian banyak orang, tentunya banyak di
antara kita yang mengejar sensasi dari makan makanan khas yang
terkadang sulit dicari atau hanya tersedia di tempat tertentu pada waktu
tertentu.
Yang lebih menarik, ternyata makanan yang seperti ini ternyata tidak hanya menarik karena langka, tapi juga karena ternyata sangat berbahaya dan sering kali mengancam nyawa para konsumen. Kita lihat mana aja yang bahaya ya?
1. Singkong
Di antara sekian banyak tanaman, ternyata singkong ini tumbuh subur di
Afrika dan Amerika Selatan, karena kondisi tanah yang kurang subur, dan seringnya kekeringan, maka tanaman ini akan menjadi tanaman yang memberikan karbohidrat bagi suku-suku di daerah ini.
Yang lebih menarik, ternyata makanan yang seperti ini ternyata tidak hanya menarik karena langka, tapi juga karena ternyata sangat berbahaya dan sering kali mengancam nyawa para konsumen. Kita lihat mana aja yang bahaya ya?
1. Singkong
Di antara sekian banyak tanaman, ternyata singkong ini tumbuh subur di
Afrika dan Amerika Selatan, karena kondisi tanah yang kurang subur, dan seringnya kekeringan, maka tanaman ini akan menjadi tanaman yang memberikan karbohidrat bagi suku-suku di daerah ini.
Singkong ini, ternyata bukan
singkong biasa, tapi adalah singkong karet yang sangat beracun! Singkong
karet ini mengandung cyanogenik glycoside yang akan diubah menjadi asam
sianida oleh enzym yang disebut linamarase. Hal ini terjadi ketika
dinding sel tanaman ini rusak, terutama pada saat dimakan. Oleh karena
itulah singkong karet ini jika di makan secara tidak hati-hati akan
membawa banyak masalah. Menangani singkong ini harus hati-hati dan akan
mematikan jika di konsumsi mentah!
2. Ackee
Buah ackee ini adalah buah khas dan
menjadi salah satu ciri khas Jamaika, walaupun ternyata tanaman ini
tidak berasal dari kepulauan ini. Pada 1780, tanaman ini diimpor dari
Afrika Barat. Buah ini kaya akan asam lemak, vitamin A, seng dan protein
nabati. Ackee ini adalah bahan penting bagi banyak masakan khas Karibia
Tapi bukan berarti anda bebas makan
buah ini! Buah yang belum matang mengandung racun yang akan menyebabkan
muntah, kejang dan bahkan kekurangan zat gula yang sering berakibat
fatal. Bahkan setelah matang, hanya bagian yang berwarna kuning dan
lembut saja yang bisa dimakan. Kulit luar yang berwarna kemerahan dan
biji buah ini akan menyebabkan kematian jika tidak sengaja terkonsumsi
3. Apel
APEL? Ternyata buah ini berbahaya,
tapi untungnya hanya bagian biji saja. Buah yang merah merona dan segar
manis ini ternyata menyimpan banyak bahaya dalam biji kecil yang ada di
tengah tadi!
Para Ilmuwan berhasil menemukan bahwa
biji apel tadi mengandung cyanogenic glycoside, atau sianida. Jika Anda
tidak sengaja mengkonsumsi bijinya, bersiaplah untuk segera ke dokter.
Memang belum pasti berapa banyak biji yang harus Anda telan untuk dapat
mematikan, tapi setidaknya, begitu makan apel dan Anda merasakan sakit
perut, atau muntah-muntah, keringat berlebihan, segera ke dokter dan
minta pertolongan atas keracunan sianida, sianida sudah terkenal
mematikan!
4. Ular
Sup ular panas memang sangat
mengundang selera, dan seperti kalajengking, tarantula atau laba-laba
lain, racun dari beberapa hewan berbahaya ini dengan mudah menjadi
netral jika daging dari hewan ini dimasak matang. Jadi selama tidak Anda
makan mentah, Anda selamat! Tapi di negara kita, minum darah ular
mentah, yang dicampur dengan empedu mungkin adalah bukti kejantanan
tertentu bukan?
Banyak orang percaya bahwa darah ular
akan membawa kekuatan, jadi jika anda termasuk penggemar darah ular,
atau makan bagian dari ular yang dikonsumsi mentah, hati-hati ya!
5. Ikan Buntal
Penampilannya memang lucu, tapi bukan
berarti ikan ini boleh diremehkan begitu saja. Ikan ini mengandung
tetrodotoksin, racun kuat yang akan melumpuhkan otot dan akhirnya korban
akan mati karena kehabisan nafas. Racun ini banyak terkandung di hati
dan indung telur ikan ini. Sehingga hanya chef dengan izin khusus yang
berhak menyajikan ikan ini.
Di Jepang, ikan ini disebut fugu, dan
keracunan fugu hanya bisa ditangani oleh dokter dengan berusaha
mempertahankan sistem pernapasan dan peredaran darah sampai efek racun
ini menghilang dengan sendirinya, dan terus berdua supaya nyawa Anda
selamat!
Sumber: http://eksplorasi-dunia.blogspot.com/2009/08/makanan-umum-yang-ternyata-berbahaya.html