Mungkin Anda pernah mendengar berbagai
jenis makanan yang dapat membuat Anda sehat, nah bagaimana dengan
makanan yang dapat membuat Anda panjang umur? Jika Anda penasaran,
jangan ragu untuk menyimak yang satu ini.
Konon ada 9 makanan yang dapat menambah umur panjang jika Anda konsumsi secara rutin. Makanan apa sajakah itu?
1. Brokoli
Menurut para ahli, brokoli mengandung lebih banyak vitamin C dari pada buah jeruk, lebih banyak mengandung kalsium dari pada segelas susu dan lebih banyak mengandung serat alami dari pada setangkup roti gandum serta mengandung cukup banyak antioksidan
Konon ada 9 makanan yang dapat menambah umur panjang jika Anda konsumsi secara rutin. Makanan apa sajakah itu?
1. Brokoli
Menurut para ahli, brokoli mengandung lebih banyak vitamin C dari pada buah jeruk, lebih banyak mengandung kalsium dari pada segelas susu dan lebih banyak mengandung serat alami dari pada setangkup roti gandum serta mengandung cukup banyak antioksidan
Keuntungan : Sayur brokoli
merupakan salah satu sayuran yang mengandung banyak anti karsinogen yang
dapat merangsang tubuh untuk melawan zat-zat penyebab kanker. Bukan
hanya itu saja, brokoli juga berfungsi untuk mencegah terjadinya
katarak, penyakit jantung, radang sendi, bisul dan berbagai virus.
Penyajian : Anda mendapat keuntungan
yang maksimal jika Anda mengkonsumsi brokolo itu dengan cara direbus
atau disantap mentah. Bisa juga dibuat salad dengan taburan keju rendah
lemak.
2. Chamomile
Chamomile masih termasuk keluarga bunga aster dan biasanya digunakan untuk pengobatan.
Keuntungan : Chamomile biasanya
digunakan untuk mengendurkan urat syaraf. Umumnya digunakan untuk
mengurangi stress dan tekanan. Semakin sedikit kadar stress yang Anda
derita, maka semakin rendah juga kemungkinan Anda terserang berbagai
penyakit yang berkaitan dengan stress. Selain itu Chamomile juga
membantu detoksifikasi tubuh dengan cara membuang "sampah-sampah" tidak
berguna melalui ginjal.
Penyajian : Chamomile dapat dikonsumsi seperti makanan kering atau diseduh. Dapat pula dicelupkan ke air hangat seperti teh.
3. Cranberries
Buah yang masih termasuk keluarga berry ini mengandung vitamin c, zat kimia pemberantas bakteri dan mengandung antioksidan.
Keuntungan : Cranberries membantu
melindungi terjadinya infeksi saluran kemih, kanker dan juga melindungi
masuknya bakteri berbahaya ke organ-organ tubuh.
Penyajian : Buah ini memang mempunyai
manfaat yang "manis" bagi tubuh namun menyantap buah ini mentah-mentah
sangatlah asam. Jika Anda senang menyantap buah, coba padukan dengan
muffin gandum. Tapi bila Anda ingin mengambil keuntungan maksimal dari
buah ini, cobalah meminum campuran jus cranberries dan apel agar rasanya
tidak terlalu asam.
4. Minyak Ikan
Beberapa ikan seperti salmon, mackerel atau ikan haring terkenal sebagai penghasil omega-3.
Keuntungan : Mengkonsumsi ikan jenis
ini dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan juga melindungi
Anda agar tidak terjadi stroke dan pembekuan darah di otak
Penyajian : Anda dapat mengkonsumsi secara mentah seperti menyantap sushi atau bisa juga dipanggang.
5. Lemon
Buah lemon masih merupakan kerabat yang dekat dengan buah jeruk dan buah ini juga mengandung banyak sekali vitamin C.
Keuntungan : Selain bermanfaat untuk
menjaga kecantikan wajah, ternyata jus lemon juga mengandung sifat
sebagai anti bakteri yang mana sangat baik untuk memerangi infeksi di
mulut seperti sariawan dan sakit tenggorokan.
Penyajian : Coba peras buah lemon di
atas ikan salmon ketika Anda sedang ingin menyantap sushi, bisa juga
dengan meminum perasan lemon yang dicampur dengan air atau menambahkan
perasan air lemon itu di salad Anda.
6. Bawang
Menurut para ahli, bawang juga kaya akan vitamin c, zat antioksidan dan sulfur.
Keuntungan : Memang ironis karena
bawang membuat nafas Anda kurang sedap tapi ternyata mampu melindungi
Anda dari berbagai penyakit pernafasan seperti asma dan adang saluran
pernafasan. Tidak hanya itu saja, ternyata bawang juga mampu menaikkan
kadar HDL atau kolesterol baik dalam darah dan melindungi Anda dari
ancaman kanker.
Penyajian : Cara terbaik untuk
mengkonsumsi bawang adalah dengan memakan secara mentah dalam salad atau
sandwich. Dan bawang yang terbaik untuk dikonsumsi adalah bawang merah
dan bawang putih.
7. Gandum
Gandum mempunyai kandungan kalsium yang tinggi, selain itu juga mempunyai serat alami yang terbaik bagi Anda yang ingin melakukan diet.
Keuntungan : Jika Anda ingin menikmati
hidup panjang dengan tubuh yang sehat, cobalah untuk beralih ke gandum.
Gandum berfungsi untuk melindungi gigi Anda agar tidak mudah rapuh dan
juga mencegah kekeroposan tulang sehingga Anda tidak terkena
osteoporosis. Selain itu gandum juga merupakan bahan makanan yang rendah
kolesterol, dapat mengurangi tekanan darah dan memerangi kanker usus.
Penyajian : Cara penyajian terbaik tidak lain yaitu dengan memasaknya di atas api kecil atau dengan di seduh air panas.
8. Tomat
Buah yang satu ini tentu tidak asing
lagi dalam hidup Anda. Dengan harga yang murah meriah dan manfaat yang
luar biasa, tidak heran jika buah ini menjadi favorit banyak orang.
Keuntungan : Tomat dapat menaikkan
sistem kekebalan tubuh seseorang, mengurangi penyebaran kuman di tubuh
dan mengurangi resiko terkena kanker terutama kanker prostat, paru dan
kanker usus.
Penyajian : Menurut para ahli, tomat
yang telah dimasak mengandung kadar lycopene yang lebih tinggi dari
tomat mentah. Tomat kalengan malah mengandung 3 kali lipat kadar
lycopene dari pada tomat segar sedangkan saus tomat mengandung 5 kali
lipat kadar lycopene dari pada tomat mentah.
9. Teh Hijau
Teh yang sangat terkenal di negara
Jepang ini memang memiliki banyak kandungan vitamin seperti A, C dan E
yang juga berfungsi sebagai antioksidan.
Keuntungan : Tahukah Anda bahwa teh
hijau lebih kuat dari pedang samurai karena dapat mencegah oksidasi sel
yang pada gilirannya akan berubah menjadi kanker. Selain itu teh hijau
ini ternyata berkhasiat untuk membangun pertahanan bagi sistem kekebalan
tubuh dan mengencerkan darah untuk melawan penyakit jantung.
Penyajian : Sama seperti Anda hendak
meminum teh biasa. Coba seduh teh hijau dengan air panas di cangkir
Anda. Biarkan selama beberapa waktu. Semakin lama teh hijau itu
terendam, semakin baik hasilnya bagi tubuh Anda.
Sumber: http://eksplorasi-dunia.blogspot.com/2009/08/9-makanan-penambah-umur-panjang.html