Cabai terpedas di dunia ini mempunyai nama Bhut Jolokia.
Bhut Jolokia ini berasal dari India. Tingkat kepedasan yang dihasilkan
bisa mencapai 1000 kali lipat dari cabe biasa yang biasa kita temui di
dapur. Bayangkan, 1000 kali lipat!!!. Oleh karena daya pedasnya yang
sangat tinggi, maka oleh para ilmuwan, buah cabe ini menjadi inspirasi
untuk menciptakan granat yang berisikan serbuk dari cabe Bhut Jolokia.
Saat
diuji tingkat kepedasannya dengan menggunakan skala Scoville Heat
Unit(SHU), ternyata cabe Bhut Jolokia memiliki tingkat kepedasan hingga
1 juta SHU. Artinya hampir dua kali lebih pedas daripada buah cabe
pemegang rekor sebelumnya “Red Sawina” yang nilai SHU-nya hanya
mencapai 577.000 saja. Hasil penelitian ini dilakukan dan diumumkan oleh
American Society For Horticultural Science.
Nama
“Bhut Jolokia” sendiri berarti “Cabe Hantu”. Mungkin cabe ini
dinamakan dengan nama tersebut karena kepedasannya yang seperti setan.
Saking pedasnya digambarkan bisa serasa “lepas nyawa” kalau dimakan.
Cabe ini rupanya berdampak besar terhadap industri makanan, karena
mereka tidak perlu lagi cabe dalam jumlah cukup banyak, namun cukup
dengan sedikit saja Bhut Jolokia, sudah mampu membuat makanan menjadi
sangat pedas.
Weleh, weleh, Mantabs gan.http://jelajahunik.blogspot.com/2010/03/cabe-terpedas-di-dunia-ada-di-india.html